![](pic/blank.gif)
|
ID:
|
![](pic/blank.gif)
R10521
|
Product:
|
![](pic/blank.gif)
Windows NT
|
Versions:
|
4.0
|
Operation_Systems:
|
Windows NT Server 4.0
|
Last Modified Date:
|
31.08.98
|
|
ПРОБЛЕМА
Обзор Windows NT Server Terminal Edition
РЕШЕНИЕ
- Общее предназначение
Microsoft Window NT Terminal Server Edition (Hydra) дает возможность Windows NT служить терминальным сервером. Изначально Hydra построена на архитектуре тонкого клиента. Это означает, что все вычисления и работа с данными происходит на сервере. Hydra позволяет клиентам, не имеющим достаточно ресурсов на рабочем месте, для перехода на 32 битную среду, получить доступ к 32 разрядным приложениям и 32 битному окружению, с помощью терминала Windows NT. В среде Hydra могут нормально работать, без дополнительных переделок, все приложения Win32. Возможно, стоит ограничить работу на удаленном терминале с анимацией и видео в реальном времени, поскольку это будет сильно загружать сетевой трафик. Более подробную информацию можно найти на Web сервере Microsoft http://www.microsoft.com/ntserver/basics/terminalserver/default.asp.
Основные достоинства
- Низкая стоимость терминала и не высокие требования терминала к аппаратуре
- Поддержка программного обеспечения Win16 и Win32 (а так же 32 битной среды Windows NT Workstation на клиенте)
- Возможность использовать в качестве терминала широкий спектр вычислительных систем, а также новые аппаратные устройства Windows NT терминалы
- Масштабируем ость (возможность увеличивать число одновременно работающих пользователей, в зависимости от числа процессоров сервера)
- Архитектура
Windows Terminal Server состоит из трех компонент:
- Windows Terminal Server Собственно сам сервер. Сервер представляет собой Windows NT Server 4.0. с ядром предназначенным для работы со многими пользователями. Если раньше с Windows NT Server работал только один пользователь, то есть мог запускать какие-либо приложения, а остальные могли пользоваться только какими-то сервисами, например служба DNS, почтовое отделение, общий доступ к принтерам и файлам. Теперь посредствам нового сервиса, включенного в состав Hydra, одновременно запускать приложения на сервере может много пользователей одновременно (рекомендуется 15-20 на один процессор сервера). Добавление такой возможности потребовала переделок в ядре операционной системы.
- Remote Desktop Protocol (RDP) Этот протокол позволяет серверу общаться с клиентом по сети. Данный протокол не зависит от транспорта, то есть RDP может работать как поверх TCP/IP так и по NetBEUI или IPX/SPX. В текущей версии сервера реализована поддержка только транспорта TCP/IP. Протокол поддерживает три уровня безопасности. При установке первого уровня будут шифроваться только имя пользователя и пароль, остальные данные будут передаваться по сети не зашифрованными. При включении второго уровня безопасности шифруются все данные, которыми обмениваются клиент и сервер. Третий уровень отличается от второго только алгоритмом, используемым для шифрования.
- “Super-Thin” Client Тонкий клиент. Позволяет пользователям разнообразного оборудования получить доступ к среде и приложениям Windows NT Workstation. Терминал Windows NT может исполняться как в среде Windows 95, Windows NT Workstation , Windows NT Server, так и на 16 битной платформе Windows 3.11 и даже MS-DOS. Так же возможен доступ к Hydra пользователей Macintosh и Unix, но посредствам клиентов третьих производителей.
- Отличия от традиционной технологии Client/Server
В традиционной архитектуре Сlient/Server, осуществляется распределение вычислений между клиентом и сервером. Как правило, большая часть вычислений или работа с базами данных, осуществляется на сервере, конечно на сервере можно выполнять и все вычисления, а на клиенте только отображать результаты, но в любом случае клиент всегда сам занимается отображением данных и формированием изображения экрана пользователя. В случае Hydra все вычисления выполняются на сервере и, кроме того, на сервере формируется весь пользовательский интерфейс и потом по протоколу RDP передается на клиент, который только отображает полученное изображение экрана.
- Какие программы не могут исполняться в среде Hydra
Все корректно написанные Win32 приложения будут нормально работать в среде Hydra. Не корректно будут работать следующие приложения:
- Приложения MS-DOS, которые в цикле обращаются к устройствам ввода, и вследствие чего отнимают слишком много процессорного времени.
- FoxPro for MS-DOS это приложение слишком интенсивно использует процессор и поэтому, как и в первом случае, не может эффективно работать в среде Hydra.
- Приложения, использующие для печати средства MS-DOS. Hydra не поддерживает средства печати MS-DOS, поэтому программы, для печати MS-DOS работать не будут. Приложения Win16, использующие для печати средства Windows работают нормально.
- Приложения MS-DOS и приложения Win16 использующие для подключения дисков NetWare внутренние средства.
- 16 битные приложения Windows, которые осуществляют прямой доступ к *.ini файлам. Все приложения, которые используют для доступа к ini файлам API Windows, работают нормально.
5 Ссылки:
- Comparing MS Windows NT Server 4.0, Terminal Server Edition, and UNIX Application Deployment Solutions (avaliable from TechNet)
|